D'excellentes protéines et des omégas 3
La graine du soja est riche en protéines dont la qualité vaut celle des viandes et des poissons.
Un bon point pour les végétariens et les végétaliens.
Autre point fort, sa richesse en oméga 3 et 6.
Un apport en phyto-oestrogènes
L'une des particularités du soja est de contenir des molécules proches des oestrogènes féminins, qui ont un effet sur l'utérus, le sein et le tissu osseux.
Chez les femmes occidentales ayant des antécédents familiaux ou personnels, sa consommation élevée favoriserait le développement des tumeurs.
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) recommande aux femmes à risques de cancer hormono-dépendant (sein) de limiter ces aliments et d'éviter les compléments alimentaires à base de soja.
Même méfiance à la Société française de pédiatrie: les préparations pour nourrissons et lait de suite à base de soja sont déconseillées avant six mois, même en cas d'allergie aux protéines de lait de vache.
Enfin, la consommation de soja est à modérer chez les personnes traitées par extraits thyroïdiens.