Depuis 5 mille ans, le Curcuma a toujours été employé comme aliment et comme médicament en Inde et en Chine.
Il est connu comme antibiotique naturel et convient à tous.
Il revient de plus en plus dans nos assiettes grâce à ses molécules photochimiques très actives contre le cancer.
Cette plante contient de la curcumine mais aussi du potassium, du phosphore, du calcium, du magnésium et du fer.
La curcumine est antioxydant, anticancéreuse, anti-inflammatoire, antibactérienne, antiallergique et bien d'autre choses.
Le curcuma soulage les articulations, les troubles de la digestion et prévient le vieillissement des cellules ainsi que les pathologies dégénératives.
Aujourd'hui prouvées, il a de nombreuses propriété anticancéreuses et les études montrent que l'ajout d'un peu de poivre augmente sa biodisponibilité.
Toutefois, je tiens a mettre en garde, ceci ne remplace en aucune façon les médicaments.
En cuisine
Vous pouvez en ajouter dans les vinaigrette, dans l'eau de cuisson du riz ou des pâtes, parfumer huile d'olive et jus de citron pour le poisson, sur les glaces au saveur douces comme la vanille, le miel, l'ananas et la banane.